명자 꽃 > Photo 겔러리

본문 바로가기

겔러리   HOME  | 소식과나눔 | 겔러리

접사겔러리 | 명자 꽃

페이지 정보

작성자 최천호 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일09-04-25 12:21 조회2,753회 댓글0건

본문

명자 꽃
해당화와 비슷하여 산당화라고도 불린답니다.
명자 꽃을 볼 때마다 가슴이 먹먹해지는 안도현의 시를 생각나게 됩니다.
그러나 우리는 4월, 잎이 피기도 전에 붉게 피는 저 꽃을 볼 때 십자가에서 우리를 위하여 흘리신 주님의 피를 생각해야 하겠지요.
올해도 명자 꽃은 말없이 세상에 얼굴을 내 밀었다 붉은 이파리를 날리며 사라져 갔습니다.

안도현 / 명자 꽃    

그해 봄 우리 집 마당가에 핀 명자 꽃은 별스럽게도 붉었습니다.
옆집에 살던 명자 누나 때문이라고 나는 생각하였습니다.
나는 누나의 아랫입술이 다른 여자애들보다 도톰한 것을 생각하고는
혼자 뒷방 담요 위에서 명자나무 이파리처럼 파랗게 뒤척이며
명자 꽃을 생각하고 또 문득 누나에게도 낯설었을 초경(初經))이며
누나의 속옷이 받아낸 붉디붉은 꽃잎까지 속속들이 생각하였습니다.
그러다가 꽃잎에 입술을 대보았고 나는 소스라치게 놀랐습니다.
내 짝사랑의 어리석은 입술이 칼날처럼 서럽고 차가운 줄을 처음 알게 된
그해는 4월도 반이나 넘긴 중순에 눈이 내렸습니다.
하늘 속의 눈송이가 내려와서 혀를 날름거리며 달아나는 일이 애당초 남의 일 같지 않았습니다.
명자 누나의 아버지는 일찍 늙은 명자나무처럼 등짝이 어둡고 먹먹했는데
어쩌다 그 뒷모습만 봐도 벌 받을 것 같아
나는 스스로 먼저 병을 얻었습니다.
나의 낙은 자리에 누워 이마로 찬 수건을 받는 일이었습니다.
어린 나를 관통해서 아프게 한 명자 꽃,
그 꽃을 산당화라고 부르기도 한다는 것을 알게 될 무렵 홀연 우리 옆집 명자 누나는 혼자 서울로 떠났습니다.
떨어진 꽃잎이 쌓인 명자나무 밑동은 추했고, 봄은 느긋한 봄이었기에 지루하였습니다.
나는 왜 식물도감을 뒤적여야 하는가.
명자나무는 왜 다닥다닥 홍등을 달았다가 일없이 발등에 떨어뜨리는가.
내 불평은 꽃잎 지는 소리만큼이나 소소한 것이었지마는
명자 누나의 소식은 첫 월급으로 자기 엄마한테 빨간 내복 한 벌 사서 보냈다는 풍문이 전부였습니다.
해마다 내가 개근상을 받듯 명자 꽃이 피어도 누나는 돌아오지 않았고,
내 눈에는 전에 없던 핏줄이 창궐하였습니다.
명자 누나네 집의 내 키만 한 창문 틈으로 붉은 울음소리가 새어나오던 저녁이 있었습니다.
그 울음소리는 자진(自盡)할 듯 뜨겁게 쏟아지다가 잦아들고
그러다가는 또 바람벽 치는 소리를 섞으며 밤늦도록 이어졌습니다.
그 이튿날, 누나가 집에 다녀갔다고, 애비 없는 갓난애를 업고 왔었다고 수런거리는 소리가
명자나무 가시에 뾰족하게 걸린 것을 나는 보아야 했습니다.
잎이 나기 전에 꽃 몽우리를 먼저 뱉는 꽃,
그날은 눈이 퉁퉁 붓고 머리가 헝클어진 명자 꽃이 그 해 첫 꽃을 피우던 날이었습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

상단으로

기독교 대한감리회 충북연회 / 주소 : (충북연회 본부) 충북 청주시 서원구 남이면 석판2길 8-21 (우)28180 / 대표 전화 : 043-238-7422~3 / 팩스 : 043-238-7424